На долю стеклопакетов приходится большая часть площади оконного проёма, что оказывает влияние на характеристики всей ПВХ конструкции. Благодаря применению различных материалов, способов обработки и сборки при производстве стеклопакетам придаются различные характеристики и свойства, увеличивающие практичность конструкции в разных условиях.

Устройство стеклопакетов

Стеклопакет имеет вид конструкции из нескольких соединённых стёкол, между которыми по периметру монтируется дистанционная рамка, изготовленная из оцинкованной стали, алюминия либо пластика. Его внутренние полости герметичны и заполнены осушённым воздухом либо инертными газами вроде аргона, ксенона или криптона, обладающими высокой плотностью, что позволяет обеспечить эффективную теплоизоляцию.

Рамки и стыки стеклянных полотен герметизируются при помощи бутила, после чего по периметру наносится дополнительный слой герметика, полиуретанового либо силиконового. Это позволяет изолировать рамку от окружающей среды, обеспечивая внутренним полостям дополнительную изоляцию. Сама дистанционная рамка обладает полой перфорированной структурой и заполнена гранулятом, который способен впитывать влагу, остающуюся в стеклопакете, благодаря чему предотвращается запотевание изнутри.

В пластиковой раме окна стеклопакеты удерживаются при помощи штапика, имеющего резиновый уплотнительный контур. Чтобы обеспечить нормальную работу всей конструкции, при установке стеклопакетов необходимо добиться неподвижности пакета и плотного прилегания резины к стеклу.

Для изготовление стеклопакетов применяются термополированные стёкла, произведённые по флоат-технологии, которая характеризуется отсутствием оптических дефектов и особой ровностью изделий. Обычно выбираются стёкла марок М1, М2 и М3. Цифра обозначает класс стекла: чем ниже числовой показатель, тем более качественным является материал, имея меньшее количество допустимых дефектов и искажений на 1 м2.

Толщина полотен обычно составляет 4 мм, но может доходить до 6 мм, что повышает показатели звукоизоляции. Общая же толщина стеклопакета составляется из ширины стёкол и применяемых дистанционных рамок.

Разновидности стеклопакетов

Основным критерием классификации стеклопакетов является количество камер, то есть число полостей между полотнами. По этому признаку конструкции делятся на:

  1. Однокамерные. Состоят из пары соединённых дистанционной рамкой стёкол, имея общую толщину в 24 мм. Без нанесения теплосберегающей плёнки и дополнительной обработки могут применяться только в нежилых помещениях. Такие конструкции используются преимущественно в остеклении балконов, веранд, дачных домиков, промышленных и хозяйственных площадей. Их основными преимуществами являются небольшая стоимость, малый вес и высокие показали светопропускания.
  2. Двухкамерные. Это изделия, состоящие из трёх полотен, образующих две воздушные полости. Их толщина варьируется в пределах от 32 до 40 мм. Такие стеклопакеты наиболее распространены для остекления жилых помещений, поскольку обладают высокими изоляционными характеристиками. Они пропускают меньше света в сравнении с однокамерными, но визуально это малозаметно.
  3. Трёхкамерные. Эти конструкции изготавливаются из четырёх стёкол, из-за чего их толщина составляет до 60 мм. Применяются в экстремально холодных климатических условиях либо в местах, отличающихся высокими показателями шума. Их использование для стандартного остекления нецелесообразно, поскольку подобные изделия имеют высокий вес и сниженные показатели светопропускания, значительно ускоряя износ всей фурнитуры окна.

При замене стеклопакета не следует руководствоваться принципом «чем больше – тем лучше». Более существенными критериями выбора выступают климатические условия и температурный режим, поддерживаемый в помещении. Оптимальным по весу, стоимости, шумо- и теплоизоляции в умеренном климате является двухкамерный вариант. При обустройстве неотапливаемого помещения в целях экономии возможна установка однокамерных изделий. Монтаж же трёхкамерных конструкций имеет смысл только для регионов, в которых температура часто опускается ниже -40°C.

Характеристики изделий

В зависимости от толщины стеклопакеты имеют следующие характеристики:

Тип стеклопакетаЧисло камерТолщина, ммВес 1 м2, кгЗвукоизоляция, дБКоэффициент светопропускания
4-16-412423,45240,8
4-16-4i12423,45240,73
4-6-4-6-422432,5270,72
4-6-4-6-4i22432,5270,66
4-10-4-10-423234,5290,72
4-10-4-10-4і23234,5290,66
4-14-4-14-4і24036,1310,72
4-14-4-14-4і24036,1310,66

Буква i в таблице означает покрытие из оксидов металлов, придающее стеклу энергосберегающую функцию. Использование низкоэмиссионного стекла позволяет сохранять помещение тёплым, поскольку оксидный слой отражает и возвращает тепловые лучи. Благодаря этому свойству зимой в помещении сохраняется тепло, а летом комната защищается от перегрева. Толщина металлооксидного напыления флоат-стекла составляет порядка 100 нм, а потому оно практически не влияет на показатели светопропускания.

Энергосберегающие стеклопакеты не только снижают теплопотери более чем в два раза, до 20%, но и практически исключают запотевание, поскольку внутренняя поверхность низкоэмиссионного стекла всегда остаётся тёплой. Напыление отражает солнечные лучи, что позволяет продлить срок службы мебели и отделки. Из-за более сложного процесса изготовления стеклопакетов эти конструкции имеют и более высокую стоимость, однако они настолько эффективны, что теплосбережение энергосберегающего стеклопакета с единственной камерой выше, чем у обычного с парами.

Замена стеклопакета

Замена стеклопакета в Киеве может потребоваться в следующих случаях:

  • механические повреждения – появление трещин либо отверстий;
  • возникновение продувания или промерзания;
  • нарушение герметичности, о чём свидетельствует запотевание окна изнутри;
  • проникновение высокого уровня шума;
  • технические ошибки при сборке либо монтаже.

Стеклопакеты изготавливаются промышленным способом под конкретные параметры оконного проёма. При производстве применяется технология, обеспечивающая полную герметичность внутри пакета. Она включает такие процессы, как промывка, герметизация контуров и просушка посредством специального молекулярного сита. Все они возможны исключительно с использованием производственного оборудования, что делает невозможной замену только одного стеклянного полотна старой конструкции.

Замена изделия производится по следующей схеме:

  1. Извлечение удерживающих штапиков. Сперва извлекаются длинные детали, затем короткие.
  2. Извлечение старого стеклопакета. Контролируется сохранность опорных подкладок.
  3. Установка нового изделия. Оно распирается старыми подкладками.
  4. Установка штапиков на прежнее место в обратном порядке. Для этого применяется молоток с «мягким» наконечником, чтобы избежать повреждения стекла.
  5. Утилизация старого стеклопакета.

Неправильная установка стеклопакетов приводит к необходимости дорогостоящего ремонта либо полной замены конструкции, поэтому его установку лучше предоставить профессионалам.

Статья является уникальной собственностью «Профи Сервис»

Уникальность ADVEGO - 99%
Russian RU Ukrainian UK