С приближением холодов все чаще можно заметить, что металлопластиковые окна начинают запотевать изнутри. В чем причина?

Действительно ли образованию конденсата ,способствует особая конструкция окон и материал их изготовления?

Особенностью конструкции пластиковых окон является их полная герметичность. Это помогает надежно защитить помещение от холодных уличных сквозняков и попутно — от уличной пыли и уличного шума. Обычные же окна, с деревянной рамой и оконным стеклом, не могут обеспечить подобной герметичности. Их влияние на микроклимат в помещении различно и потому условия эксплуатации получаются различными.

Причины образования конденсата в воздухе -это присутствие определеннного количество водяных паров. Нормой для жилых помещений считается относительная влажность 30-50%. Самым холодным местом в доме всегда было окно, даже если оно герметично закрыто, причина — его относительно небольшая толщина. Теплый влажный воздух помещения, соприкасаясь с более холодной поверхностью окна, приводит образованию конденсата.Как избежать появления конденсата?

На появление конденсата влияет два фактора: влажность и температура воздуха, точнее, разность температур в помещении и за окном. Если разность температур, это условие комфорта жилья, то о влажности стоит поговорить отдельно. Влажность воздуха в помещении не является постоянной величиной и может изменяться в течение дня. Причиной служат испарения на кухне во время приготовления пищи, пользовании горячей водой, открытые сосуды с чаем и даже холодной водой, влажная уборка, испарение от комнатных растений, дыхание живых существ и испарение от человеческого тела — все это добавляет пара в воздух.

Как привести в норму влажность воздуха в квартире? Простым регулярным проветриванием. При обычных деревянных окнах такое, проветривание выполняется постоянно, через сами окна. Для герметичных пластиковых окон требуется вмешательство.

Регулярное ежедневное проветривание даже в зимнее время в течение 5-10 минут значительно уменьшает влажность, не успевая при этом охладить воздух. Иногда можно заметить, что зимой в результате проветривания начинает появляться конденсат. Причина этому не повышение влажности, а контакт потока холодного уличного воздуха, с теплым воздухом комнаты. В этом случае следует ограничить время проветривания.

Хорошим выходом может стать установка системы зимнего проветривания, так называемая, система микропроветривания. Она позволит уменьшить в некоторой степени герметизацию окна, и обеспечит постоянный приток наружного воздуха в небольших объемах.

Последнее, о чем бы хотелось напомнить, это необходимость иметь исправную вытяжку или систему внутреннего проветривания. Условия эксплуатации пластиковых окон должно соответствовать стандартам, а они предъявляют более строгие требования к вентиляции помещения.

Статья является уникальной собственностью «Профи Сервис» Protected by Copyscape Online Plagiarism Checker